2017年10月6日金曜日

アケビの実はどこを食べる?

秋と言えば、読書の秋、スポーツの秋などと言われることが多いです、その一つに、食欲の秋なども言われています。

畑では、秋よりも夏にとれる種類が多いのに、何故、食欲の秋と言われるのか分かりません。ただし、果物については、秋の方が多いのかもしれないです。
我が家の果物らしき物と言えば、先ず、柿があります。もう一つ、あまりポピュラーでは無いですが、アケビも有り、最近、実が熟したようなので取って食べてみました。

一般的には、アケビは、実の中心部分を食べますが、小さな種が無数に有り、非常に食べ難いです。「ホントにこの部分をたべるの?」と思いたくなるほどに、種が多くて、実を食べてるのか、種を別けているのか分からないくらいに、種の多さに辟易とします。

味は、非常に美味しいです。ホンワカとした柔らかい甘みがします。ただし、食べ終わって暫くすると、口の中に、僅かに苦みを感じます。
周りの果肉の部分も苦いので、東北地方などの一部の地域以外では、普通は食べないようです。この外側も簡単な料理で美味しく食べられると良いのですが...

ネットでアケビを調べると、外側の皮の色が紫色です。我が家の庭にあるアケビは、土色をしています。山に生えているアケビの実の皮も土色をしています。
どうも、我が家の庭に生えているアケビは、自然種のようです。

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