2021年3月24日水曜日

ハクサイの花、美味しいです。


散歩の途中、菜の花らしき花を見かけます。今の時期、大変綺麗に咲いています。菜の花とは、アブラナ科アブラナ属の花の総称のようですが、一般的には、菜種油の原料となるアブラナの花が「菜の花」なのではないでしょうか。

今、我が家の菜園では、ハクサイの花が順次咲いています。理由は分からないのですが、昨年の秋に植えたハクサイは、全然巻かなくて、そのまま春を迎えることになってしまいました。3月の中旬くらいから花が咲き始めたのですが、そのまま放っておくのは勿体ないので、花を食べてみることにしました。

菜の花の代表的な料理と言えば、辛子和え。ハクサイの花も菜の花の一種なので、辛子和えにしてみました。苦みも殆ど無く、花の下の方に付いている葉は柔らかくて、非常に美味しいです。少し多き葉は、味噌汁の具になって重宝しています。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。